- Madrid Food Innovation Hub presenta la nueva cohorte de startups para su cuarta edición
Madrid Food Innovation Hub, el vivero de empresas del sector alimentario, ha seleccionado 14 startups para la cuarta edición del «Programa de incubación en gastronomía y nuevos modelos de negocio en el sector HORECA». El objetivo de este programa es la transformación del sector HORECA, mediante la introducción de nuevos conceptos gastronómicos, modelos de negocio disruptivos y herramientas que enriquecerán y revitalizarán el paisaje actual de este sector.
En un momento en que el sector HORECA enfrenta desafíos sin precedentes, la innovación y la sostenibilidad se han convertido en pilares fundamentales para su evolución. Este sector, que juega un papel crucial en la economía global, está experimentando una transformación impulsada por la demanda de experiencias gastronómicas únicas y responsables. A medida que los consumidores buscan opciones más saludables y sostenibles, las empresas del sector están adoptando nuevas tecnologías y enfoques creativos para satisfacer estas expectativas.
Las startups contarán con un programa formativo de 12 semanas donde recibirán sesiones grupales e individuales, además de mentorías con expertos que les ayudarán a desarrollar sus propuestas innovadoras y potenciar sus capacidades empresariales. Una vez finalizado el programa, los emprendedores tendrán la oportunidad de compartir sus proyectos a potenciales clientes e inversores.
Con un enfoque en la sostenibilidad, la innovación y la calidad, estas empresas emergentes no solo buscan satisfacer el paladar, sino también transformar prácticas culinarias para promover un consumo más saludable y sostenible.
“Innovar en un campo tan ligado a la cultura española y madrileña como es la gastronomía y el sector HORECA en su conjunto es fundamental para mantener la calidad en estos servicios. Por ello, desde el Ayuntamiento de Madrid apostamos por impulsar proyectos que tengan la capacidad de aportar valor de una forma eficiente e innovadora”.
Ángel Niño, concejal delegado de Innovación y Emprendimiento del Ayuntamiento de Madrid
Proyectos seleccionados
Los proyectos que han sido seleccionados son:
Tofu Project. Una plataforma innovadora de suscripción que ofrece menús semanales personalizados, elaborados por expertos en nutrición y respaldados por tecnología avanzada para adaptarse a las necesidades específicas de cada consumidor.
Ok Bar. Proyecto de local que destaca por su oferta de sodas, cócteles y mocktails embotellados, elaborados con técnicas novedosas. Su objetivo es expandir la oferta de bebidas sin alcohol en el sector HORECA, ofreciendo una amplia gama de sabores únicos.
Omnia Pastelería y Restaurante. Un equipo creativo especializado en pastelería y gastronomía, que fusiona técnicas francesas con sabores asiáticos. Ofrecen productos artesanales, cáterin y diseño floral para eventos.
Imagine. Un proyecto que une gastronomía, arte y tecnología a través de robótica e inteligencia artificial. Su objetivo es innovar en la experiencia culinaria mediante técnicas avanzadas de cocina.
La Dolorosa Lab. Un laboratorio dedicado a comprar, degustar y formarse sobre la elaboración de productos fermentados adaptados a los gustos del consumidor. Promueve la cultura de los probióticos y el aprovechamiento de las mermas mediante la fermentación.
Comma. Esta startup proporciona máquinas expendedoras inteligentes con comida lista para consumir. Comma gestiona el manejo operativo de las máquinas, facilitando el acceso a opciones de calidad en sectores de alto tráfico, como entornos laborales y educativos.
Lider. Un obrador latinoamericano que produce productos de quinta gama, optimizando procesos para restaurantes. Su enfoque se centra en facilitar la transformación de ingredientes tradicionales de la cocina latina.
+Menu. Una aplicación que ayuda a los restaurantes a publicar y gestionar sus menús de manera eficiente, potenciando la visibilidad de sus productos y atrayendo a más clientes interesados en su propuesta gastronómica.
Banchan Tapa. Banchan Tapa quiere traer por primera vez a Europa los banchan coreanos como tapas en España. Un concepto gastronómico saludable, sabroso y conveniente para disfrutar de una experiencia culinaria diferente y sin tener que cocinar múltiples platos.
La Lonja moderna. Una pescadería que ofrece productos del mar frescos y sostenibles, con opciones de compra en línea y cocción al gusto del cliente. Busca brindar una experiencia de compra única y accesible.
Umai. Una aplicación móvil que mejora la experiencia gastronómica en Madrid, ofreciendo descuentos y recompensas en restaurantes y cafeterías. Fomenta el consumo local y apoya la economía de la ciudad.
Cosecha Circular. Un restaurante que cultiva y consume sus propios alimentos en un ciclo cerrado. Integra huertos hidropónicos y sistemas de compostaje, ofreciendo menús con ingredientes frescos y sostenibles.