Madrid Emprende colabora además ofreciendo a los tres finalistas una estancia de 6 meses prorrogables en Smart Lab, uno de los espacios que Madrid Emprende pone a disposición de los emprendedores dedicados a proyectos TIC y de ciudad inteligente.
Durante tres jornadas, participantes con diferentes ideas han presentado, trabajado y validado sus proyectos medioambientales ante expertos del sector durante un intenso fin de semana de trabajo, inspiración y motivación.
El proyecto ganador fue Apadrina un olivo, del emprendedor Adrián Martín. Se trata de un modelo de recuperación de áreas rurales que ya ha empezado a funcionar en el municipio de Oliete, provincia de Teruel. Una plataforma on line basada en el apadrinamiento de olivos centenarios bajo sistema de crowfunding. Cada olivo apadrinado tendrá una cuota anual de 50 euros y el padrino recibirá como recompensa 2 litros de aceite. El resto que produzca el árbol anualmente se comercializará reinvirtiéndose en la asociación para acelerar las labores de recuperación. El proyecto incluye la construcción de la primera almazara solidaria que permita procesar las olivas.
En segundo lugar quedó clasificado Envirodron, de Borja Terán. Un proyecto de startup tecnológica que utilizará drones para recoger y recopilar datos e imágenes cartográficas en alta resolución que puedan ser útiles a diferentes clientes como empresas de ingeniería que realicen trabajos ambientales, aseguradoras o asociaciones agrarias, en proyectos como repoblaciones forestales o mantenimiento de presas.
El proyecto Embalaje Cero, de Mario Bamba, quedó en tercer lugar. Un proyecto de supermercado de venta a granel de productos regionales y ecológicos. No habrá plásticos y los envases que se utilicen serán reutilizables generando economía circular, pagándose un canon que se devolverá con el retorno del envase a la tienda. Apostarán por los residuos cero y los excedentes de producto se donarán a un banco de alimentos. Se ofrecerá además dentro de la tienda talleres de cocina, manipulación de alimentos y de concienciación alimentaria.