Madrid desde la Raíz, el nuevo reto de Madrid Food Innovation Hub

Madrid desde la raíz

Resumen

  • Madrid desde la Raíz, el nuevo reto del  vivero de empresas del sector de la alimentación
  • Su objetivo es que la ciudadanía colabore en el ámbito alimentario con propuestas innovadoras
  • Presentación de propuestas hasta el 15 de septiembre

 

Madrid Food Innovation Hub lanza su segundo reto a la ciudadanía madrileña: Madrid desde la Raíz.

Con esta iniciativa se quiere impulsar la colaboración ciudadana para buscar propuestas innovadoras en el ámbito del sector alimentario con un objetivo claro: acercar la producción alimentaria a la ciudad para abordar, de forma innovadora, los retos demográficos y ambientales a los que se enfrenta el sector a escala local y global.

Contexto actual

Según datos del Banco Mundial, en la actualidad, alrededor del 56 % de la población mundial vive en ciudades y se espera que esta tendencia continúe, ya que la población urbana aumentará a más del doble para 2050, momento en que casi 7 de cada 10 personas vivirán en ciudades.

Dado que más del 80 % del producto interno bruto (PIB) mundial se genera en las ciudades, si la urbanización se gestiona adecuadamente, puede contribuir al crecimiento sostenible gracias al aumento de la productividad y la innovación.

Además, según las estimaciones recopiladas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para el año 2050 necesitaremos producir un 60% más de alimentos para alimentar a una población mundial de 9,3 mil millones de personas.

El reto Madrid desde la Raíz

En respuesta a este contexto desafiante, Madrid Food Innovation Hub se suma como actor clave en la búsqueda de soluciones innovadoras, proponiendo una nueva iniciativa a sus vecinos madrileños. Bajo el nombre Madrid desde la Raíz, este nuevo reto ciudadano busca acercar la producción alimentaria a la ciudad de Madrid de manera innovadora y gracias al uso de las nuevas tecnologías.

Todas las personas interesadas podrán presentar sus propuestas en los siguientes ámbitos: nuevos métodos de producción y nuevos ingredientes dentro de Madrid, logística y transportes sostenibles, agricultura y ganadería en la ciudad u otras ideas que aporten un enfoque creativo e innovador a estas problemáticas.

El concejal delegado de Innovación y Emprendimiento del Ayuntamiento de Madrid, Ángel Niño, ha puesto en valor «una iniciativa de estas características que busca estrechar los lazos entre la producción de alimentos y nuestra ciudad con la innovación como eje». Niño ha destacado que, a través de su actividad, «Madrid Food Innovation Hub se está erigiendo en un actor clave a la hora de proponer grandes debates en torno al futuro de la alimentación y al avance de las grandes ciudades».

«Y no solo proponer debates», ha señalado, «el hub madrileño también sirve de punto de encuentro de profesionales, startups, inversores e investigadores, a la vez que ofrece soluciones reales y prácticas a problemáticas sociales que sufren los vecinos de Madrid y los ciudadanos del resto del mundo».

Cómo participar 

Todas las personas interesadas podrán participar enviando su propuesta, a través de la página web www.mfih-reto.com, hasta el 15 de septiembre.

Tras finalizar el plazo de inscripción, se seleccionarán las mejores ideas entre todas las recibidas, conforme a los criterios establecidos, y se desarrollará una sesión de asesoramiento para el desarrollo de su idea.

Consulta las bases de participación y ¡anímate a participar!

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