- Arranca la II edición del programa de incubación para proyectos foodtech de Madrid Food Innovation Hub
- Una experiencia pionera que va a revolucionar el ecosistema agrifoodtech
- Presentación de candidaturas hasta el 11 de junio
Arranca la II edición del Programa de incubación para proyectos foodtech de la ciudad de Madrid, fomentando el emprendimiento, la innovación y la tecnología del sector de la alimentación. Esta iniciativa implica un impulso para el emprendimiento en foodtech, apoyando al ecosistema de startups madrileñas, en coordinación con la estrategia desarrollada desde Madrid Emprende, que ha llevado a la capital a liderar el ranking como mejor ciudad española para el emprendimiento y la sexta a nivel europeo, según el Financial Times.
El modelo de innovación agrifoodtech en España se ha desarrollado durante los últimos años prácticamente desde cero. Recientemente, el sector agroalimentario ha desarrollado diferentes tecnologías alimentarias disruptivas para competir, gracias al crecimiento de los negocios de conveniencia, la nueva categoría de sustitutos de proteína vegetal y el incremento del foodservice.
La principal fortaleza del ecosistema agrifoodtech español son sus empresas emergentes y Madrid Food Innovation Hub quiere que toda esta innovación tenga una gran repercusión mediática, siendo el apoyo directo de la fortaleza del foodtech español.
Todos estos esfuerzos se desarrollarán en sus instalaciones en el distrito de Villaverde, un centro que cuenta con un espacio de coworking para los emprendedores y una cocina-laboratorio de más de 300 m², dotada de todo lo necesario para que puedan hacer pruebas de concepto, evaluación de prototipos y todo lo necesario para desarrollar sus proyectos.
Tipos de proyectos
Este programa busca proyectos totalmente innovadores y disruptivos, que se encuentren en fase muy incipiente con un claro objetivo: asesorarlos y prepararlos. Madrid Food Innovation Hub es experto en el ecosistema emprendedor y referente de asesoramiento estratégico líder en el sector, con las herramientas y el conocimiento necesario para el desarrollo de proyectos agroalimentarios.
Las startups deberán tener la ambición de revolucionar el sector y contar con un foco muy claro en la viabilidad comercial de los proyectos y su aportación a la industria. Entre las posibles áreas en las que podrían enmarcarse los proyectos, se valorarán:
- modelos de cultivo de precisión
- mejora de suelos por técnicas de bio-ingeniería
- nuevas técnicas de producción de alimentos (impresión 3D, cultivo celular, fermentación, biosíntesis)
- creación de nuevos ingredientes alimentarios
- alimentos funcionales con un impacto positivo en la salud
- tecnologías novedosas de producción de alimentos
- machine learning y big data aplicado al desarrollo de productos y optimización de la producción
- upcycling de excedentes alimentarios
- hardware y robótica aplicada a cualquier punto de la cadena agroalimentaria
Está destinado a proyectos con menos de 12 meses de vida, que no hayan recibido inversión previa, que aborden el sector foodtech con una perspectiva innovadora, proyectos desarrollados en centros de investigación y universidades que puedan ser la base de nuevas empresas foodtech, que cuenten con un equipo ambicioso y estén basados en la Comunidad de Madrid.
Además, se valorarán especialmente aquellos proyectos promovidos por desempleados o personas en situación de vulnerabilidad económica.
Programa
El programa, que es totalmente gratuito para los participantes, tendrá una duración de 12 semanas, durante las que los seleccionados recibirán:
- sesiones teóricas y prácticas
- tutorías con expertos para avanzar en el desarrollo del proyecto
- uso de las instalaciones del centro (tanto el espacio de coworking como la cocina-laboratorio)
- acceso a la mayor red de gastroemprendedores con más de 25.000 personas
- demo day para presentar los proyectos, jornadas de prueba con consumidores
- presentaciones de sus proyectos a potenciales consumidores e inversores
Presentación de candidaturas hasta las 23.59h del 11 de junio de 2023.
¡Apúntate ya al Programa de incubación para proyectos foodtech!