Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias: ¿qué empresas deben inscribirse?

Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias

Resumen

  • Las empresas alimentarias con domicilio social en el territorio nacional deberán de contar con un registro ante las autoridades competentes

 

La legislación alimentaria en España establece que las empresas alimentarias con domicilio social en el territorio nacional deberán de contar con un registro ante las autoridades competentes.

Uno de los requisitos para el registro sanitario es que las empresas del sector que produzcan, almacenen, manipulen, transporten o simplemente comercialicen alimentos a terceros deberán de entrar en el procedimiento de inscripción. En este punto también se incluyen todas aquellas industrias alimentarias, empresas de transporte de alimentos, envasadoras, distribuidoras, importadoras y los almacenes mayoristas de alimentación, entre otros.

Además, también deberán inscribirse las siguientes actividades:

  • Empresas de cáterin (con o sin instalaciones).
  • Empresas de máquinas expendedoras.
  • Empresas importadoras/exportadoras de alimentos.
  • Fabricantes e importadores de materiales en contacto con alimentos.

¿Cuáles son los tipos de registro?

Dependiendo del sector y la fase de la cadena alimentaria en que desarrollan su actividad, se diferencian tres tipos de registro:

Registro de empresas dedicadas a la producción primaria y sus operaciones conexas

Son las organizaciones especializadas en la fabricación, crianza o cultivo de materias primas. Incluyen la recolección, el proceso de ordeño y la crianza de animales destinados al consumo antes de su sacrificio. Además, engloban actividades relacionadas con la caza, la pesca y la obtención de productos silvestres.

Para identificar el tipo de actividades bajo este registro, puedes consultar la información sobre la higiene de la producción primaria, operaciones conexas y fases posteriores de la cadena alimentaria.

Registro de establecimientos alimentarios para servicio y venta de productos alimenticios al consumidor final

Se trata de negocios tales como tiendas de comestibles, establecimientos de carne, pescaderías, comercios de frutas, panaderías, locales de bebidas, restaurantes, cafés, hoteles y servicios de comedor escolar, así como comedores de empresas y lugares de celebración, entre otros. Pueden ofrecer o no servicios de entrega a domicilio. Su área de influencia se limita principalmente a nivel local, por lo que su registro está vinculado a la jurisdicción autonómica.

Registro de empresas y establecimientos alimentarios que ejercen actividades en un punto de la cadena alimentaria entre las descritas en los apartados anteriores

Este registro es de ámbito nacional, conocido como Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias, y su identificación es el número RGSEAA. En este caso se procede al registro de empresas que no cuentan con instalaciones alimentarias, como es el caso de importadores, distribuidores o empresas que comercializan solo por internet, así como las empresas de producción y comercialización de materiales en contacto con los alimentos.

¿Cuál es el procedimiento de inscripción de los establecimientos y empresas alimentarias?

Tanto la primera inscripción como las posteriores modificaciones o cancelaciones de los registros descritos en el punto anterior se realizarán ante las autoridades competentes de la comunidad autónoma que corresponda, conforme a los procedimientos que estas establezcan:

  • en la que esté situada el establecimiento o,
  • en la que radique el domicilio social, cuando se trate de una empresa sin instalaciones alimentarias.

 

En conclusión, es claro que todas las empresas alimentarias están sujetas a un control de la higiene y seguridad alimentaria para evitar riesgos en los consumidores y usuarios. Por ello, es importante que comuniquen su actividad desde el inicio y queden debidamente inscritas en los diferentes registros cumpliendo con toda la normativa establecida por las autoridades de ámbito estatal y autonómico, según corresponda.

 

Para más información sobre el registro sanitario y los procesos de tramitación, consulta los siguientes enlaces de interés:

Respuestas del 2

  1. Hola,

    Al tramitar la alta en el RGSEAA me están pidiendo el pago de 2 tasas:
    Una tasa por cada inscripción que se solicita
    Una tasa adicional por cada inscripción que requiera autorización

    ¿Para qué es cada tasa y un autónomo que va a importar objetos destinados a entrar en contacto con alimentos tiene que pagar los 2?

    Gracias y un saludo,

    Johan

    1. Buenos días:
      Estos trámites son competencia de la Comunidad de Madrid, en estos enlaces de la noticia puede obtener más información:
      Guía para el registro sanitario
      Registros de Empresas Alimentarias y Productos Alimenticios – Comunidad de Madrid
      En Madrid Emprende, del Ayuntamiento de Madrid, le ofrecemos información y un conjunto de servicios gratuitos de asesoramiento dirigido a personas emprendedoras y pymes.
      Puede consultar sobre el asesoramiento en la Ventanilla Única del Emprendedor o en la red de viveros de empresas desde el siguiente enlace: https://www.madridemprende.es/asesoramiento/#VUE, desde ese mismo lugar puede solicitar cita previa, presencial o telemática, para asesoramiento.

      Reciba un cordial saludo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


es_ESES